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Une figue. C'est un arbre. Il atteint 25 m de haut. La couronne est étalée et arrondie. Parfois, l'arbre se développe attaché à d'autres plantes. Les jeunes branches sont épaisses avec des poils doux et d... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Moraceae > Ficus > Ficus vasta - idu : 14120
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Explications de "AVI.O" :

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en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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Pas d'illustration
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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Ficus vasta Forssk.

    • Synonymes

      :

      Possibly Ficus socotran

    • Noms anglais et locaux

      :

      Ardayida, Artyita, Bowa, Fofeya, Leiya, Pwoyo, Qilxo, Qilxu, Shabi, Warka, Wela, Wompa ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une figue. C'est un arbre. Il atteint 25 m de haut. La couronne est étalée et arrondie. Parfois, l'arbre se développe attaché à d'autres plantes. Les jeunes branches sont épaisses avec des poils doux et denses. Ils ont une épaisseur de 5 à 12 mm. Ils sont jaune-brun. Les feuilles sont rigides et presque rondes. Ils mesurent 8-25 cm de long sur 4-23 cm de large. La pointe est arrondie mais souvent avec une pointe émoussée. La base des feuilles est arrondie et en forme de cœur. La tige des feuilles mesure 3 à 12 cm de long et est velue. Les nervures sous la feuille sont bien marquées. Les veines se fourrent près du bord de la feuille. Les fruits sont des figues. Un ou deux se produisent ensemble près des feuilles. Ils n'ont pratiquement pas de tige. Ils sont presque ronds et 2 cm de diamètre. Ils sont verts avec des taches plus pâles à maturité. Les figues sont velues mais ont une ouverture claire{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A fig. It is a tree. It grows up to 25 m tall. The crown is spreading and rounded. Sometimes the tree grows attached to other plants. The young branches are thick with soft dense hairs. They are 5-12 mm thick. They are yellow-brown. The leaves are stiff and almost round. They are 8-25 cm long by 4-23 cm wide. The tip is rounded but often with a blunt point. The leaf base is rounded and heart shaped. The leaf stalk is 3-12 cm long and hairy. The veins below the leaf are well marked. The veins fork near the edge of the leaf. The fruit are figs. One or 2 occur together near the leaves. They hardly have any stalk. They are almost round and 2 cm across. They are green with paler spots when ripe. The figs are hairy but have a clear opening{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes poussent naturellement à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures. Les figues ont beaucoup de graines et celles-ci doivent être extraites des figues et séchées avant la plantation. Les graines peuvent être conservées pendant 2 mois. Les plantes doivent être placées à un large espacement. La guêpe pollinisatrice est Elisabethiella socotrensis (Mayr.){{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants grow naturally from seed. They can also be grown from cuttings. The figs have plenty of seed and these should be extracted from the figs and dried before planting. Seed can be stored for 2 months. Plants should be put at a wide spacing. The pollinating wasp is Elisabethiella socotrensis (Mayr.){{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les figues mûres sont consommées crues. Ils peuvent être séchés et mangés en compote{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The ripe figs are eaten raw. They can be dried and eaten stewed{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont surtout consommés par les enfants. Ils sont populaires{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are eaten especially by children. They are popular{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans la savane sèche près des rivières. En Afrique de l'Est, il pousse entre 1 400 et 2 500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in dry savannah near rivers. In East Africa it grows between 1,400-2,500 m altitude{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, East Africa, Ethiopia, Saudi Arabia, Socotra, Somalia, Sudan, Tanzania, Uganda{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, East Africa, Ethiopia, Saudi Arabia, Socotra, Somalia, Sudan, Tanzania, Uganda{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 800-1000 espèces de Ficus. Ils sont principalement sous les tropiques. Il existe 120 espèces de Ficus en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 800-1000 Ficus species. They are mostly in the tropics. There are 120 Ficus species in tropical America{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Addis, G., et al, 2005, Ethnobotanical Study of Edible Wild Plants in Some Selected Districts of Ethiopia. Human Ecology, Vol. 33, No. 1, pp. 83-118 ; Addis, G., Asfaw, Z & Woldu, Z., 2013, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Plants of Konso Ethnic Community, South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. 11:121-141 ; Addis, G., et al, 2013, The Role of Wild and Semi-wild Edible Plants in Household Food Sovereignty in Hamer and Konso Communities, South Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications. 11:251-271 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Balemie, K., & Kebebew, F., 2006, Ethnobotanical study of wild edible plants in Derashe and Kucha Districts, South Ethiopia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. ; Berihun, T. & Molla, E., 2017, Study on the Diversity and Use of Wild Edible Plants in Bullen District Northwest Ethiopia. Hindawi Journal of Botany. Article ID 8383468 ; East Africa Herbarium records, 1981, ; Ethiopia: Famine Food Field Guide. http://www.africa.upenn.edu/faminefood/category3.htm ; Feyssa, D. H., et al, 2011, Seasonal availability an consumption of wild edible plants in semiarid Ethiopia; Implications to food security and climate change adaptation. Journal of Horticulture and Forestry 3(5): 138-149 ; Fl. aegypt.-arab. cxxiv, 179. 1775 ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 328 ; Kebebew, M. & Leta, G., 2016, Wild Edible Plant Bio-diversity and Utilization System in Nech Sar National Park, Ethiopia. International Journal of Bio-resource and Stress Management 2016, 7(4):885-896 ; Kidane, B., et al, 2014, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Fruit Species used by Maale and Ari Ethnic Communities in South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. Vol. 12, 1546-3465-12-455 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Mengistu, F. & Hager, H., 2008, Wild Edible Fruit Species Cultural Domain, Informant Species Competence and Preference in Three Districts of Amhara Region, Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications 6:487-502 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 152 ; Regassa, T., et al, 2014, Ethnobotany of Wild and Semi-Wild Edible Plants of Chelia District, West-Central Ethiopia. Science, Technology and Arts Research Journal. 3(4): 122-134 ; Sina, B. & Degu, H. D., 2015, Knowledge and use of Wild Edible Plants in the Hula District of the Sidama Zone. International Journal of Bio-resource and Stress Management 6(3):352-365 ; Tebkew, M. et al, 2014, Underutilized wild edible plants in the Chilga District, northwestern Ethiopia: focus on wild woody plants. Agriculture & Food Security 3:12 ; www.figweb.org

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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